Кошик
335 відгуків

Лаванда цвіт, 1 кг

Лаванда цвіт, 1 кг
  • Лаванда цвіт, 1 кг, фото 2
  • Лаванда цвіт, 1 кг, фото 3
  • Лаванда цвіт, 1 кг, фото 4
  • Лаванда цвіт, 1 кг, фото 5
  • Лаванда цвіт, 1 кг, фото 6

734 ₴/кг

Показати оптові ціни
  • Готово до відправки
  • Оптом і в роздріб
+380989584889
  • +380 (98) 958-48-89
    Телефон, Viber, Telegram
  • +380 (63) 429-68-63
Лаванда цвіт, 1 кгЛаванда цвіт, 1 кг
734 ₴/кг
Готово до відправки
+380989584889
  • +380 (98) 958-48-89
    Телефон, Viber, Telegram
  • +380 (63) 429-68-63
У компанії підключені електронні платежі. Тепер ви можете купити будь-який товар не покидаючи сайту.
Законом не передбачено повернення та обмін даного товару належної якості
Опис
Характеристики
Інформація для замовлення

Лаванда узколистная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Лаванда (значения).

Лаванда узколистная
Общий вид цветущего растения
Общий вид цветущего растения
 
 

Лава́нда узколи́стная, или Лаванда настоя́щая[2], или Лаванда колоси́стая, или Лаванда колоско́вая[3], или Лаванда ко́лосовая[4] (лат. Lavándula angustifólia) — травянистое растение, вид рода Лаванда (Lavandula) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Распространение и среда обитания

Родиной считается французское и испанское побережье Средиземного моря; натурализовано повсеместно в ЕвропеСеверной Африке и Северной Америке. В России произрастает на Черноморском побережье [5]

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Вечнозелёный, сероватый от опушения полукустарник высотой 30—60 (100) см, с сильным запахом.

Корень стержневой, деревянистый, в верхней части ветвистый.

Нижние одревесневающие ветви сильно разветвлённые, приподнимающиеся, несущие многочисленные молодые побегицветоносные побеги четырёхгранные с длинным верхним междоузлием.

Листья супротивные, сидячие, продолговато-линейные, с завёрнутыми краями, 2—6 см длиной, зелёные или серо-зелёные от опушения.

Цветки собраны в ложные мутовки, образующие колосовидные соцветияВенчик двугубый, длиной около 1 см, обычно голубовато-фиолетовый, опушённый.

Плод состоит из четырёх орешков, заключённых в остающуюся чашечку.

Растительное сырьё

Все части растения содержат эфирное (лавандовое) масло: листья — до 0,4 %, стебли — до 0,2 %, значительное количество его накапливается в соцветиях — 3,5—4,5 % (по другим данным, 0,8—1,6 %[2]). Главной составной частью масла (30—60 %[2]) являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусноймаслянойвалериановой и капроновой). Кроме того, в нём обнаружены цинеолгераниолборнеол и др. В цветках содержатся также дубильные вещества (до 12 %), горечи и смолыурсоловая кислотакумарингерниарин. Кумарин и герниарин в процессе гидродистилляции перегоняются одновременно с эфирным маслом.

Цветки обладают мочегоннымпротивосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже.

Значение и применение

Лаванда применялась ещё древними греками и римлянами.

Растение обладает сильным пряным запахом и пряно-терпким вкусом. Эфирное масло широко применяется в производстве парфюмерно-косметических изделий и в ликёро-водочной промышленности. Цветки и масло лаванды употребляются как пряность в кулинарии, в частности, она популярна в испанскойфранцузской и итальянской кухне. Из-за сильного аромата лаванду добавляют лишь в некоторые блюда. Во время копчения изделий лаванда вместе с ягодами можжевельника добавляется к тлеющим опилкам. Некоторые гурманы используют лаванду для приготовления зелёного масла и блюд из овощей вместе с чаберомукропом и шалфеем. Используется она также для приготовления зелёных соусов и добавляется в супы из рыбы.

Лавандовое масло входит в состав препаратов, обладающих нейро- и миотропной активностью, а также в ингаляционную жидкость, являющуюся действенным профилактическим средством против гриппозных инфекций.[источник не указан 1142 дня] Успокаивающее действие лаванды при неврастении и сердцебиениях используют в виде лечебных ванн. В Болгарии масло лаванды применяют в стоматологии и для лечения ингаляциями ринитовларингитовпневмонии. Ранее лавандовое масло использовали для улучшения запаха лекарств[2].

В народной медицине спиртовые растворы масла лаванды и цветки использовали при лечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, при мочекаменной болезни и пиелонефрите, для лечебных ванн при воспалении суставов, как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях и невралгияхушибахвывихах и параличах.

Оно включено в гигиенический препарат для ухода за животными и предупреждения их заболеваний.

В быту цветки лаванды служат отпугивающим средством от комаров, москитов и предохраняют шерстяные изделия от моли.

Ценное декоративное растение. В Крыму и на Кавказе лаванда узколистная применяется для озеленения сухих каменистых мест, создания бордюров. В Московской области может выращиваться, но плохо зимует[6].

Большое значение имеет в борьбе с эрозией почв.

Пчеловодство

Цветки лаванды чрезвычайно охотно посещаются пчёлами, так как выделяют много нектара. Поэтому площади, занятые этой культурой представляют большую ценность для медосбора: с каждого гектара представляется возможность получить до 150 кг мёда. На 1 га лаванды можно ставить в среднем 4—6 семей. Практически же ульев ставится значительно больше нормы, поскольку пчеловоды выезжают на лаванду с большой охотой. В удачные годы, каким был, например, 1959 г., в Зуйском районе (ныне не существующем) Крыма семьи пчёл на лаванде собирали по 6—7 кг мёда в день. Лавандовый мёд отличается приятным ароматом и вкусом и обладает целебными свойствами. Он по праву должен быть отнесен к первосортным мёдам.[7]

Основні
Країна виробникУкраїна
Вікова групаБез обмежень
Рік збору
Рік збору2023
  • Ціна: 734 ₴/кг

Наскільки вам зручно на сайті?

Розповісти Feedback form banner