Кошик
335 відгуків

Звіробій трава, 500 г

Звіробій трава, 500 г
  • Звіробій трава, 500 г, фото 2
  • Звіробій трава, 500 г, фото 3
  • Звіробій трава, 500 г, фото 4
  • Звіробій трава, 500 г, фото 5
  • Звіробій трава, 500 г, фото 6
  • Звіробій трава, 500 г, фото 7

154 ₴

  • Готово до відправки
+380989584889
  • +380 (98) 958-48-89
    Телефон, Viber, Telegram
  • +380 (63) 429-68-63
Звіробій трава, 500 гЗвіробій трава, 500 г
154 ₴
Готово до відправки
+380989584889
  • +380 (98) 958-48-89
    Телефон, Viber, Telegram
  • +380 (63) 429-68-63
У компанії підключені електронні платежі. Тепер ви можете купити будь-який товар не покидаючи сайту.
Законом не передбачено повернення та обмін даного товару належної якості
Опис
Характеристики
Інформація для замовлення

Зверобо́й (лат. Hypericum) — род цветковых растений семейства Зверобойные (Hypericaceae) порядка Мальпигиецветные (Malpighiales). Ранее этот род обычно рассматривали в составе семейства Клузиевые (Clusiaceae).

Распространение и экология

Представители рода встречаются, большей частью, в умеренном климате Северного полушария и под тропиками в южных областях. Особенно многочисленны в Средиземноморье.

Биологическое описание

Виды зверобоя: 1. Зверобой распростёртый (Hypericum humifusum), 2. Зверобой четырёхкрылый (Hypericum tetrapterum). Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Представители рода — многолетние, очень редко однолетние травянистые растения, полукустарникикустарники или деревья.

Стебли большей частью четырёхгранные.

Листья у некоторых видов супротивные, редко мутовчатые, большей частью цельнокрайние, сидячие или с короткими черешками, на поверхности и по краям или только по краям часто с просвечивающими, иногда с чёрными точечными маслянистыми желёзками.

Цветки одиночные или многочисленные в полузонтиках, собранные в конечные метельчатые или щитковидные цимозные соцветия. Чашечка глубоко пятираздельная, остающаяся. Чашелистиков пять, равных или иногда неравных или неодинаковых по форме. Лепестков пять, очень редко четыре, в почкосложении скрученных, золотистых или жёлтых, редко снаружи пурпурово-розовых, опадающих или иногда остающихся. Тычинки многочисленные, сросшиеся основанием нитей в три—пять пучков или редко тычинки немногочисленные, все сросшиеся только основанием нитей или свободные (Hypericum mutilum). Столбиков три—пять, свободных или в основании сросшихся. Завязь редко одногнёздная, большей частью не вполне 3—5-гнёздная с многочисленными семяпочками. Рыльца головчатые, булавовидные, редко округлые.

Плод — кожистая коробочка, по созревании растрескивающаяся на три—пять многосемянных гнёзд, редко одногнёздная или иногда ягодообразная, нерастрескивающаяся. Семена многочисленные, мелкие, цилиндрические, овальные или продолговато овальные, крылатые, ворсинчатые или ячеистые.

Лекарственное применение

Экстракт зверобоя используется для изготовления безрецептурных растительных антидепрессантов, применяемых при депрессии, психовегетативных тревожных расстройствах. При лёгких и умеренных депрессиях эффективность препаратов зверобоя сопоставима с эффективностью традиционных антидепрессантов, лишь при тяжёлых депрессиях зверобой, по-видимому, уступает стандартным антидепрессантам.

Эффективность зверобоя в лечении депрессий доказана многочисленными клиническими испытаниями и несколькими метаанализами; в частности, метаанализом более 20 исследований, в которых принимали участие свыше 1500 человек, кохрейновским обзором 29 исследований, в которых участвовали 5489 человек, систематическим обзором 35 исследований, включивших 6993 пациентов, данные которого были опубликованы в Systematic Reviews (англ.)русск.. Систематический обзор систематических обзоров, данные которого опубликованы в BMJ Open (англ.)русск. в 2017 году, показал, что применение зверобоя — единственный метод комплементарной медицины, эффективность которого при большом депрессивном расстройстве хорошо доказана.

В двойных слепых сравнительных исследованиях с участием 712 пациентов частота проявления антидепрессивного эффекта препаратов зверобоя была немного выше усреднённой частоты эффектов традиционных антидепрессантов — имипраминаамитриптилина и мапротилина (64 и 58 соответственно). Выраженность депрессивной симптоматики по шкале Гамильтона снизилась в 1,8 раза под действием имипрамина и в 2,3 раза под действием препаратов зверобоя. Другие РКИ показали, что зверобой терапевтически эквивалентен антидепрессантам группы СИОЗС — флуоксетинупароксетину и сертралину. При этом частота ремиссий у пациентов, получавших СИОЗС, была всё же выше.

Препараты зверобоя также показали свою эффективность при лечении синдрома предменструального напряжения: у 51 % женщин выраженность симптомов уменьшилась более чем наполовину. В сочетании с фототерапией эти препараты могут быть рекомендованы как профилактическое средство пациентам с сезонными аффективными расстройствами с конца сентября — начала октября по март.

Оценка терапевтического потенциала зверобоя при психовегетативных расстройствах была проведена в 154 исследовательских центрах на 758 пациентах. По результатам анкетирования больных, к окончанию исследования чёткое улучшение наступило в среднем в 83 % случаев, а частота наблюдаемых симптомов снизилась в среднем на 37 %.

Отмечалось также, что применение зверобоя облегчает течение синдрома хронической усталости, облегчает лечение наркомании и лекарственной зависимости, снижает интенсивность упорных головных болей, облегчает ревматические боли и др.

Препараты зверобоя в целом гораздо реже вызывают побочные действия по сравнению с традиционными антидепрессантами. Так, результаты 23 рандомизированных двойных слепых исследований в Великобритании показали, что экстракт гиперицина при слабо или умеренно выраженной депрессии более эффективен, чем плацебо, и столь же эффективен, как и приём обычных антидепрессантов, а побочные эффекты встречались почти в 3 раза реже.

Тем не менее препаратам зверобоя присущ ряд побочных эффектов. К ним относятся фотосенсибилизация, а также развитие маниакальных состояний у пациентов, страдающих биполярной депрессией (развитие мании у этих пациентов возможно и при применении обычных, рецептурных антидепрессантов), усугубление чувства тревоги у некоторых людей. Возможны, кроме того, желудочно-кишечные побочные действия, аллергические реакции, усталость, беспокойство, спутанность сознания.

Следует быть предельно аккуратным, применяя зверобой одновременно с другими лекарственными средствами, в первую очередь с иммуносупрессантами. Являясь мощным катализатором CYP-энзимов, зверобой ускоряет выведение медикаментов из организма, тем самым снижая их терапевтический эффект, что может привести к плачевным последствиям. В частности, известны случаи, когда бесконтрольное применение зверобоя параллельно с иммуносупрессантами приводило к отторжению пересаженного органа. Зверобой может снижать концентрацию в крови трициклических антидепрессантовантиретровирусных препаратовкарбамазепинафенитоина, с чем связан риск снижения их эффективности. Также он может снижать эффективность противозачаточных таблеток. Препараты зверобоя не следует принимать одновременно с такими антидепрессантами, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и ингибиторы моноаминоксидазы: это сочетание порой приводит к тяжёлым побочным реакциям, в частности к развитию серотонинового синдрома.

Стоит отметить, что в аптечной сети без рецепта доступно множество различных препаратов зверобоя, и они различаются количеством, концентрацией и балансом активных и неактивных, полезных и потенциально вредных компонентов.

По данным исследования, проводившегося в Канаде (2013), многие препараты, созданные на основе растительных компонентов, в том числе и один из препаратов на основе зверобоя, представляют опасность для здоровья потребителей из-за нежелательных примесей и других загрязнителей. В числе веществ, не отмеченных в документах к продукции, обнаружились вещества с известными токсическими характеристиками и побочными эффектами — например, засушенный зверобой оказался смешан с кассией остролистной, обладающей выраженным слабительным действием. Длительный приём кассии остролистной наносит вред печенижелудочно-кишечной и иммунной системе.

Основні
Країна виробникУкраїна
Вікова групаБез обмежень
Рік збору
Рік збору2023
  • Ціна: 154 ₴

Наскільки вам зручно на сайті?

Розповісти Feedback form banner